目前日期文章:201304 (45)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年國防醫學系校推很特別,3X篩選並篩英文;不同的篩選方式會決定考生的命運,今年的校推篩選方式強調英文+級分,級分若不夠,英文15也能篩進據我所知70級分英文未達15會被篩除,最後保留70英文15進入一階面試。有些落榜的72級分忿忿不平,「我多考2級分不是白考了?」,但從另一個角度去想,普醫繁星有69級分錄取醫學系,國防醫學系的校推也具有普醫繁星的性質。如果國醫校方只強調級分,設定2X篩選就可把70級分篩除,但今年招生簡章設定3X篩選+篩英文,就要按程序走, 如同今年體適能金銀銅加分一樣,招生簡章既然定出計分方式,你也無法批評某人的「金質」有問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()

國防醫學院像不像軍校?不像,真的不像!普大生活與國醫生活,兩者之間有很大的差別,但國醫生活與傳統的軍校生活差別更大。每所軍校都有自家的傳統,國防醫學院從公館水源地到內湖國醫中心,一甲子的傳統迄今變化不大。我寫的文章,不管是老國防人或新國醫人看了都十分熟悉,一個傳統觀念的建立與延續在反共抗俄的封閉年代需要一位有眼光的舵手,盧致德院長無疑是國防/國醫傳統的奠基者。國醫精神有著盧院長的協和精神,不管她摻雜了多少軍事思想,從我剛踏進這所學校,就沾染了她的協和精神。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今年報考軍校與前兩年反常人數少了特別多今年報考基層公務人員約2萬人比去年4萬多人少了一半大環境變遷今年報考國防醫個申部分扣除校推錄取重複名額估計不超過180應全部篩進正備取名單校推部分約有374級分進北醫未參加智測除非有74未報考普醫否則今年校推分數應70~73個申部分扣除校推73以上錄取重複名額73以上應不超過1/4名額各位考生可參考99年錄取標準作為依據但今年備取排序恐不會像去年備到80~應在40附近僅供各位參考。
--------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

有幾位考生追問我,軍費生將來服役時的薪水真的比普醫高嗎?
先引用愛因斯坦的一句話:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

人生有許多道理是相通的,十八歲的年輕人總有許多道理,當然,自己的道理一定最正確。兩個道理相衝突,當自己的道理式微時,你要跟誰去講道理?推甄面試讓十八歲的年輕人了解分數不是萬能的,社會也不是完美的,今年仍會有高分落榜的考生選擇國醫。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

昨天許多留言討論級分的問題,當考生看到自己的學測成績,再參考今年級分的統計數字,如果目標是醫學系,74/75 71/72 的心情會大不同,70 級分不用說 down 到谷底。版主曾經歷兩次大學聯考,很能理解那種心情的起伏。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

讀國防有兩個寶貴的時間,一短一長,"短" 的那段是入伍訓,與版主前後期的M80-85現在都是醫界的中堅一代,不是銀髮老人,在整理舊照片時,最珍貴的少數幾張就是入伍訓。"長" 的那段是大一至大五,也是非常珍貴的時光,可以決定你未來的發展潛力。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

人生的每個階段都會有一個轉折點,我重考過,民國七十年代初期,普大醫學系只有六家 (台大、陽明、北醫、高醫、中國、中山) 如果我能考上普大醫學系,會踏進水源地老國防的機率極低。我的轉折點很有趣,不僅讀了國防,還在軍費與代訓之間選了軍費生。當年對許多人而言,我犯了兩個錯誤,其一是不該來讀國防,應該去讀私牙,其二是不該選軍費生,應該選代訓生。究竟是甚麼因素讓這些錯誤連續發生兩次?其實我自己也說不上來!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


今年校推成績如上
,醫學系代訓生的實際分數較考生報出來的預測值低,代訓男生最低89.35,正好是那位「杯具」考生,回顧一下他的精彩留言:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(92) 人氣()

今天是五月三十一日,軍校招生備取作業已經暫停,招募中心將於6/5寄發報到通知,已錄取的考生必須在6/15至國防醫學院繳交相關證件。6/15Deadline,會跑一趟去繳交證件的考生,6/24應該會如期報到。6/15沒繳交證件就算放棄。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午仔細看了一下陽明的榜單http://freshman.tw/cross/102/025012
74/75
超過260人,人數夠多可以看出一些端倪,也可反映某些73級分考生的想法:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

明天校推放榜
今年國防醫學系「校推」與「個人」可能有著十分獨特的級分分佈,「校推」以71/72為主,「個人」可能被73/74佔據三分之二以上的名額。73在普醫的去向很複雜,但個人申請扣除放棄之外,最終將有25-30人。74/75 如何填補個人申請的正取?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()



wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

體適能金銀銅可在校推加分,這項訊息去年十月就已公佈,想報考軍校的高中生應該早做準備,簡章一旦公佈出來,不可能為某個學校或某些人修改。高中生的體能有很大的可塑性,對於有心想讀國防醫學系的考生而言,只要 BMI 在體檢範圍內,自我鍛鍊兩個月,體適能測驗拿個金銀銅並不算困難

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

這個病例曾出現於網誌中,病人的X光片值得一看。86歲的男性,民國95年開始感覺腹脹,看過各家醫院,吃過各式消脹氣的藥都沒效,民國97年曾在榮總照過腹部X光 (KUB) 如下:
 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天網誌計數器跳動很快,我凌晨一點睡覺前,"當日人次" 已達4200,破了這個網誌的記錄網誌背後充滿著考生的焦慮,90分還不夠高嗎?經過校推面試,才剛瞭解這所學校,做夢都想再擁抱她一次,但那分數-------。有不少考生的分數確定可以上榜,男軍費生90-91邊緣,自費/代訓92上下,女軍費生會超過93嗎?考生不留資料,大家只能枯等到4/24放榜。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

藥學系87分以上、
護理系81分以上、

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

國防醫學系的面試與普醫有很大的不同,考官本身曾在國醫當過學生,現在每天看到國醫學生,面試問題也不避諱使用考古題,「陳樹菊」是今年考題之一,在網誌中出現過兩次,可以懷疑考官常出沒於此地,面試時故意引用來測試考生。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10347781
明天考生即將知道校推面試及備審成績,版主保留去年錄取的資料(如上),試算一下就知道結果如何。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(104) 人氣()

學校推薦面試結束,名額有限,醫牙只有一半的考生能被錄取;學校推薦只有單純的錄取,沒有備取,能否上榜,一點運氣,一點緣份,4/24當你得知落榜時,不要難過。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(75) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論