目前日期文章:201303 (43)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾個月前,有版友曾留言說明國醫蓄意與普醫撞期的不智,其實,國醫怎想(怎敢)蓄意與普醫撞期?國醫是跟著軍校招生的時程,裏面有陸海空三軍官校及國防大學的理工、政戰、管理學院。你若觀察國防醫學系一階的級分,就知道今年考慮撞期的因素,國醫變得非常保守;普醫可以將缺額留給指考,但國醫一定要填滿所有的名額,不能讓後補名額無人可備取,因此直接將個人申請一階降至底線的70級分。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

昨天公佈國醫各系 校推及個人 一階級分,撞期效應並沒發生在考生身上,而發生在普醫戰況不明下,國防醫牙入圍級分變得十分保守。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

版友提到國際交換學生的問題,許多家長聽到「美國交換學生」,「醫師科學家學程」,感覺起來好像是個宏偉的構想,關於這個議題,你可以從網誌搜尋「醫師科學家」,
http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10262991

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

下面的留言應該是國醫學弟寫的,有一些數字分析值得參考:
--------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

102年國防醫學院各系一階通過級分
醫學系學校推薦

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

以往考生可從國立醫學系、長庚、北醫、馬偕-------一路面試下來,正取/備取井然有序,除了非台大或非國立不讀的人之外,74/75一定有醫牙可上。今年雖然面試撞期,但考生會評估實力,保守而進取,找到適合自己的位置。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 

照片上的東西很特殊,特殊的地方在「國防」醫學院。

金黃色的「國防」若是換成其他兩個字,讓人看了就感覺奇怪。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  "結腸憩室炎 (Diverticulitis of colon)"
下面的病例是版友34年前的經歷

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雖然網路上隨處可見醫療糾紛的案例,但今年報考醫學系仍然是高級分的主流。我記得10072級分1209人,仍有人進入中國醫學系的一階,但今年中國醫學系要73級分,完全沒有72級分 (今年72級分711人)。版主預期今年國防醫牙72級分的備取競爭將十分激烈,這也是國防醫學院特別的地方,不管是73/74/75穩能上國防,還是71/72現在心仍懸在半空中,她真的是提供一個學醫的環境給需要她的人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10348521 11
1.
針對此案,您對那位執行超音波醫師的腸胃科醫師的看法?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

看完 台灣髙等法院99年醫上字第15號民事判決http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10348461 5-12樓留言,
版主分享一個特殊的病例

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今年的學測級分分佈
75: 163

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7782720.shtml
這則新聞值得重視

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

學測放榜後,陸續有幾位74級分的考生忍不住浮上來發問,「上榜的機會有多大?」版上有許多人看到這種留言是心酸的,74級分還問甚麼?版主從發問者的字裡行間約莫可讀出一種感覺 --- 少年十八九歲的煩惱。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

考生很關心4/134/14能趕幾場面試,下面是101年國防醫學系與牙醫系面試的時間表:
醫學系共有八組,每組面試約40-50分鐘,下面是每組「報到」時間,報到半小時後開始面試:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

72級分考生與家長一直很關心備取的問題,國防醫牙有一個對72級分的保險估算。你把73/74/75的人數乘上8%,得到一個數字,再把醫牙的總名額減去這個數字,就是72級分最保險的備取名額。
(163+363+576)x8%=88

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

昨天有考生家長問及軍費生留三總的問題,這雖是個一再重複的老問題,卻一直是家長們最關心的議題。許多人在想軍費生的專科醫師訓練會被耽誤3-4,明知山有虎,何苦入山被虎吃 究其實,即使你選自費生或者讀普醫,剛開始不被耽誤3-4,然而,最後也會被你所存在的系統或你自己耽擱3-4。台大很硬,想留下來就得去分院待幾年,最幸運的也得待上兩三年,運氣不好的待N年不稀奇,不想去分院,你可以離開台大。去年有人離職做醫美,現在又離開醫美去後山,也許後山待個兩三年,他又會想換個地方,這樣來來去去不也是3-4台大的醫師如此,榮總的醫師也如此,許多醫師次專科結束後,才發現下一步好難走,3-4年都不見得走出像樣的路子來


wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

74/75級分可在三月底參加台大或北醫的甄試,4/134/14的選擇如下:
4/13 成大,4/14陽明

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

明天將公佈普大第一階段名單,考生將可安排4/134/14的時間。
今年普大甄試將於5/9日放榜。軍校個人申請正取放棄日期5/3~5/8,備取作業於5/10開始,中間可能有一天無法銜接。5/9普大放榜後,普醫備取的考生才知道是否能上榜,此時國防醫牙的正取考生正要決定是否放棄。希望普大能提前一天放榜,好讓考生早點做出放棄的決定。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

在三總實習時,我特別喜歡Run軍方病房,並非因為軍方病房比較輕鬆,而是因為對病人的認同,即使Run到當時所有同學公認最辛苦的軍方整形外科病房 (有可怕的燒傷中心),我仍然覺得累得很有價值。好幾個病人,入院第一天是我問病史,替他們打入院病歷,然後抽血、打上點滴,替他們送手術Schedule,填寫所有的資料,手術後替他們換藥,直到出院那天,阿兵哥帶著我開的診斷證明回營區報到;病人走了,病房的某些角落仍讓人懷念。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 23