目前日期文章:201212 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天是歲末,回顧這一年的「國防醫學院二三事」,相較於去年,今年網誌的訪客趨向多元,文章主題與留言內容也變得複雜而多樣。學測一結束就有考生陸續上來詢問,成績公布後,網誌湧進大量訪客,其後出現千奇百怪的留言,詆毀、攻訐、汙衊,樣樣都有;回應那些留言並不容易,內行人與外行人會做出不同的解讀;然而,國防醫學院仍以其崢嶸蒼茂,贏得考生與家長的信賴。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

國防醫學院與普通大學最大的差別在學生連隊及實習幹部制度。我們二年級下學期修大體解剖及生物化學,正課加實驗共十二個學分,應付這樣的課業,我尚能游刃有餘。二下要推派三年級的實習幹部,那時夏一新同學找我和幾位同學組織實習幹部的團隊,當時有另一組同學也想參加,大家對實習幹部仍有新鮮感,因而產生相互競爭。於是連上兩組同學在第一視聽教室發表政見,由一連的同學投票決定哪一組同學出任三上的實習幹部,結果我們這組落選,那是唯一的一次,同學們對實習幹部感興趣,以後都是三推四請,只要有人出來辦事,應付上面的人就好。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民國七十年代考過軍校聯招的人都知道,題目非常簡單。我參加軍校聯招那年,三民主義有一個考題:「國父的三民主義不包括 (A)民族主義 (B)民權主義 (C)民生主義 (D)黑白主義。」這題我讀了好幾遍,確定沒有陷阱才敢選 (D)黑白主義。基本上,軍校聯招只要有基本常識,就可以考上一所軍校;至於國防醫學院,只要程度高於基本常識就可以考上,因此,軍校聯招的試題無法鑑別考生的潛在能力。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


有一種照片很經典
,每個期班都能找出數十張。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

這個網誌的文章很多,寫盡軍醫當年的沉疴,也寫盡軍醫將軍們的昏聵無能。走進國防醫學院的院史館,除了盧致德、蔡作雍、潘樹人三位院長之外,其他的都不值得國醫學弟妹們看下去。
去年我寫過一篇「那一年,我們一起當的實習醫師。」http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10316599

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Dec 26 Wed 2012 21:46
  • 夢想

年輕人一定要有夢想。人因夢想而偉大,但夢想是一件危險的事,因為夢想對大多數的人而言,最終都只是夢想。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

M82期是國防醫學院有史以來人數最多的期班,入學時200~人,畢業時也是200~人;大多數的同學於民國86年退伍,彼此間常有聯繫及聚會。我們都是軍醫,過去的事情,有些不堪回首,但時過境遷,在腦海中選擇性地把好的影像保存下來;不好的與醜陋的, 除了寄望於後起新秀改變之外,就讓它們隨著時間埋藏在歷史的塵土中。我們永遠不會忘記入伍時的陸軍官校, 也永遠深愛著我們的母校國防醫學院。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


M82/D41/PH4 合照,PH4 後來加入。因連絡不易,P69 N35 未能參加此次同學會。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

霓虹燈很美,如果每天能看,看久了會覺得俗氣。我所看過最美的霓虹燈,是坐在軍用巴士上,只有短短的二十分鐘,之前一個禮拜沒見到台北閃爍的夜晚,之後我將搭上入伍的列車前往鳳山。此時,霓虹燈的美,不在它的閃爍,而在它的短暫,順著行駛的巴士,在眼前快速變換,凝視之後又突然消失,五光十色投入腦海中,化作一種奇妙的錯覺,宛如吃下仙藥,讓人無知地陶醉在醫學堂奧的夢幻世界中。如今,當我開車行駛在羅斯福路上,眼前閃過的是俗氣的霓虹招牌,腦中閃過的卻是三十年前那短暫的二十分鐘 ---- 一個窮小子突然走進富裕而充實的二十分鐘,看見神經、肌肉、血管,以及白袍;是的,人生有夢最美。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在生化學科當助教時,常與一位台大藥學系畢業的講師聊天。有一次她問我:為何不去當醫師,要來做研究?我不知該如何回答,也不想跟她說實情,隨便找個理由回了她。下面這篇文章是民國七十年代的事,與作者 Dr. Hsiao 同時期的中尉醫官應該是 M76-78期。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LaA52ZWCAhjWHtqVC207BlN5YUejYHUS/article?mid=12763&sc=1#12765

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

看著網誌計數器,今天就會越過800000
這個網誌於民國99926日開章,兩年之間能累積80萬次點閱,單靠個人文采很難達此目標。同樣的筆調看久了一定會膩,但如果文章裡有幾個影子,情況就會大不同;沒錯,這個網誌背後有兩個影子,一個是「國防」,另一個是「醫學」。版主借用了這兩個影子,訪客捕風捉影而來,卻意想不到走進真實的國防醫學院。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

近視真的可以靠訓練恢復嗎
眼科專科醫師的回答

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  ---前幾天FB跳出下面的文章免開刀!醫學博士保證:視力靠訓練就能回復!
http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2602&t=20121217173605

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我的同學提及自由基、慢性發炎與癌症的關係。
人體主要產生自由基的細胞是具吞噬作用的白血球,其次是肝臟。白血球因要清除病菌及壞死的細胞碎片,常會產生自由基 (Free radical) 來瓦解巨大的分子,以利酵素分解。正常情況下,自由基的產生通常不會很多,細胞內有數種清除自由基的系統,使得自由基不致造成DNA的破壞。慢性發炎則不同,它會經年累月地損傷細胞,損傷後又要修復,DNA的長鏈會因曝露在自由基之下而發生斷裂,在長期的修補過程中,總有發生錯誤的一天。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

病人是六十多歲男性B型肝炎帶原數十年,在A醫院長期追蹤,最近檢查出肝臟腫瘤。這個可疑的腫瘤很奇怪,以前在超音波下沒看到,最近一次顯示S1 區域有一個水泡 (Cyst)。半年之內長水泡出來,的確不尋常,A醫院的醫師無法確診,因而安排磁振造影,結果高度懷疑是肝癌。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一篇文章M82/D41入學30週年」下方的留言,內行人看門道,外行人看熱鬧。不管你是醫師或牙醫師,想過怎樣的生活看個人,想要怎樣的收入也是看個人,最重要的是行醫問心無愧,不要偷工減料。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


昨天是
M82D41在國防醫學院入學30年的同學會,會場中遇到一位入伍時同連同班的牙醫系同學,他與我分享一張當年入伍的合照,看了真讓人感動不管賺多少錢都是多餘的,會場上,他總不會忘記30年前的起點我隱約記得,入伍最後一週倉促拍下合照,因為照片不夠分,我請班頭寄給我,結訓後大家散了,照片的事也忘了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

下面的新聞讓我想起版主之前提過的美國同學 Ryan,他是典型的美國人,金髮藍眼,週末時愛上酒吧尋歡。我看過他兩次頭裹紗布,都是酒醉走出酒吧後被擊昏,錢包裡的鈔票被洗劫一空。美國有問題的地方很多,而往往被認為安全的地方卻出現恐佈的槍擊案。想去美國發展的人,在台灣務必留下一間好房子,不喜歡美國的話,隨時可以回台灣找工作。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

面試是個大學問,一般人只注意分數高低、學校排名,而忽略人格特質對未來的影響。以國防醫學院而言,學校推薦的面試對72級分的考生非常重要,因為72級分考生在國防醫牙個人申請很難備取上榜。如果考生無法表達適合國醫學生的氣質,當接到成績單時,恐怕會十分難堪,甚至有點被羞辱的感覺:原本自認為表現不錯,面試成績怎是六字頭?同樣的面試過程,在普醫可能拿到八字頭或九字頭。甚麼是國醫學生的氣質?沒當過國醫的學生,哪可能有甚麼國醫學生的氣質?就像企業找人一樣,適合我這家公司的人只有考官知道,考官希望從面試問題中,推測應徵者的人格特質來 fit in our company
下面的留言是考生家長的個人經驗,不見得十分公允,但內容可供102年面試的考生參考:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10345042 (國防醫學系招生簡章修正) 這篇招募中心公告的下方有許多留言,版主擇要選出值得參考的片段:
102年國防醫的口試日期是0413(一定要參加),面試日期是0414(申請生不用面試),102年的醫學系推甄非常奇怪,只有台大跟北醫是3月底那週,其他9個學校的醫學系都是0413-0414,而且幾乎都是以0413為主,唯一1個可以0414口試的只有輔大,其他學校有的只有0413一天,也有少數如陽明是2天,但要抽籤決定日期,也有一半的機會會抽到0413。拉拉雜雜講了那麼多,我的意思就是,明年想要國醫的人,就只能台大、北醫二選一,其他的醫學系都必須放棄(如果你成績夠高選申請,還可以參加輔大的推甄)。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論