目前日期文章:201211 (45)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

年輕時身體好,如果沒有病痛,走出台灣的確可以增廣見聞,但不要因為討厭台灣而離開台灣。落葉歸根的感覺年輕人不會懂,當你瞭解的時候,發現一切都晚了;有的可以再回來,但因無法擺脫空虛的優越感而回不來;沒啥優越感的則是永遠都回不來了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

下面的案例並不常見,但總會有運氣不好的牙醫師遇上。成績不錯的高中生在選擇醫學系或牙醫系的時候,千萬不可人云亦云,以現在的角度來預測日後賺錢多寡。許多家長在問醫牙的選擇,版主也一再強調興趣的重要。牙醫系將來治療的範圍已定,選了之後就無法更改。因此,在分數有機會能上醫、牙的情況下,選擇牙醫系之前,一定要去牙科診所見習,確信自己的興趣在口腔醫學。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

有人說美國是個民族的大熔爐;要講熔爐,中國是最好的民族熔爐,三千多年的戰爭與和平,中國境內各民族在熔爐中解後再鑄合。相較於中國,美國並不是一個民族的大熔爐,或許是黑白的對比過於明顯,裡面根本沒有解發生,說成民族的大雜燴較能符合現況。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


翻出舊檔案,找到這張照片,裡面除了我之外,是與我私交不錯的大陸同學及其家人。今年初他們回台灣時,特地在台北車站停留幾小時,我請他們在附近的餐館吃飯,離別前留下這張合影。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

聽說募兵制會讓國醫軍費生下部隊的時間增加,請問是真的嗎?(國醫學弟問)
以下是版主個人的觀點

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在美國,請不要說,Can you speak English? (你會說英文嗎?)
正確的問法是,Do you speak English? (你平常說英文嗎?)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到下面的新聞片段,讓我想起在美國讀書時所看到的美國大兵。
國防部一年用於募兵的廣告文宣預算將近千萬元,但廣告成效不佳,對社會青年欠缺吸引力。民進黨立委邱議瑩在立院質詢時舉例,空軍花了九萬元拍一支「街頭魔術師」廣告,放在網路上宣傳,兩個月來竟只有三百人點閱,直批軍方的募兵廣告只能用「蠢」形容,軍方將領看了廣告內容也同樣面有難色。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

最近分享一個「上腹脹」病例,超音波、胃鏡檢查都正常,抽血檢查也正常,最後我開了URSO。第一週有效,於是我再開一個月藥,本週回診時,他說最近一個月腹脹改善很多。
http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10343853

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


2000 年回台灣前與大陸同學在我的宿舍合影,恰巧都是女生,從左到右分別來自山西臨汾、福建廈門、北京。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

1999 年夏天,我已在美國生活了三年,博士論文的第一篇 Paper 剛被接受,手邊還有一些研究資料,預計再做半年就可結束我在美國的學業。接下來的問題是,畢業後該做些甚麼?單靠 Ph.D. 在美國生存不易,確切地說,生存很困難也很辛苦。美國我來過了,博士學位垂手可得,從19歲到36歲,回首來時路,好與不好,盡在不言中。年八月,我回台灣度假,真正的目的是找一家合適的醫院做內科,長庚與北榮我都打聽過,瞭解之後,我返回美國繼續完成我的博士學位。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

今天下雨。去年此時有一部電影「The Rain」,我在網路瞄過,沒去細看影評,也沒時間親臨戲院欣賞。昨天提到「The bumbler」,晚上慢跑時天空飄著細雨,我突然想到「The Rain」這部影片。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這篇文章純講英文,不談政治。
當你閱讀英文時務必要留心冠詞的涵義尤其是定冠詞
The有沒有加定冠詞意義差很多

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

USMLE (United States Medical Licensing Examination)是美國醫學生取得醫師資格的考試 http://www.usmle.org/
USMLE
大致分三部份

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

Ma the bumbler 是甚麼意思
首先要解讀 bumble 這個字

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

FB 看到一則朋友的留言,他旅居美國,目前在大學任教:
最近女兒要申請大學讓我提些建議。---------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

募兵 15 萬人,每人每年平均薪水50 (包括年終獎金、健保及各項福利)
15
萬人X 50 = 750

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

袁志成,我的M82同學,是一位開業醫師很少人知道他的音樂才華,年近半百,他終於發表個人的第一張專輯,完成他年少時曾經有過的音樂夢想
http://www.youtube.com/watch?v=3Yc_PjIcnvU

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上一篇文章「國醫優於普醫?」http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10344079
我特別留下一句話「版主說破嘴你都不會相信,45歲以上的國防校友才會有深刻的體認;M95-M100 的小學弟可能還在埋怨。」看看小學弟的反應會如何?果然,第一則留言就被我料中。我邊讀邊笑,學弟若真的討厭讀國醫,甚至現在後悔了,絕不會湊巧打開網誌就看到這句話,還留言發了一頓牢騷。國防人一向如此,在學校時,每天若沒埋怨幾聲,一天好像沒過完,嘴巴唸完了,心裡頭卻還是喜歡國防。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

請版主你針對即將考學測的學生概要說明一下讀國醫將比一般普醫好的原因

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

1 23