目前日期文章:201210 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曾經寫過一篇文章:我的美國夢-V    http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10312253
那是 1996 年我剛到美國看到的景象,節錄文章部份內容:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

最近版友常討論「軍、公、教、警」的問題,國防醫學院以外,其他軍校的老問題又浮現出來。回顧今年四五月,這個網誌的訪客留言一度把國防醫學院裡面的生活形容得恐怖萬分,用詞讓人啼笑皆非,那些留言還在,讀者們不妨回去看看。大家都很清楚,考生寫不出那些字句,應該是有心人請他人代筆留言,企圖干撓考生的選擇,或許對於舉棋不定的考生有勸退作用,使備取逼近較低的級分,好讓有心人的子弟有機會上榜。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

台灣消化系醫學會每年春秋兩次的會議最近五六年都選在國醫中心舉辦,因此,我每年都要去國醫中心報到兩次,主要是簽名拿學分維持我的次專科證書。五六年前,從醫學院通往醫院有一扇門,那裡站著一位士兵,讀過國防醫學院的人都知道是怎回事兒;不知從何時開始,站崗的士兵不見了,醫學院的面積變寬了,擴及整個國醫中心。話說「五六年前」---,現在是資訊科技的時代,五六年好像換了一個世紀。五六年前,M9X 在學校的尾巴還沒結束,現在 M11X 已經入學了。五六年後,國醫學生變得懂事,知道什麼地方是學校的界線,或許生活在裡面本來就沒有界線,因為國醫中心的範圍已經夠大了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我不喜歡刪除留言,除非留言內容偏離事實,或是損及他人權益時,那些留言會被隱藏起來。總統大選時,政論節目常做民調,然後告訴觀眾兩位候選人的支持度,大部份的人只看百分比 %;但仔細聽,主持人會告訴你正負誤差 6%。我曾說過,自然界的平均誤差大約是10-15%,舉例來說,一群資優生將來85-90% 會表現不錯,但總有10-15% 會因時運不佳或選錯行業而鬱鬱以終。放牛班的學生則相反,10-15% 會因特殊才能及後天努力而小有成就。所以,若說資優生將來一定比較好,要考慮其中10-15% 的誤差;媒體做民調誤差小到 6% ,代表的意義是甚麼?可信度極高的意思!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

看過許多留言關於服兵役或軍校生的特別經歷,我相信有些是真的,但那都是過去式,可以回顧,引為殷鑑。為何台灣社會總是看輕軍人,道理其實很簡單,因為台灣沒有第二支國軍,過去半個世紀台灣的男生都要進入同一支國軍當兵軍隊裡面只要有10% 的志願役軍人想靠升官來A錢,或因無知而扭曲「不合理的教育是磨練」,流風所及,軍人不被看輕也難,但這種社會的眼光對那些多數死心蹋地效忠這塊土地的軍人情何以堪?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

102學年度軍事學校正期班,體檢日期自101121(星期六)10231(星期五)止,報名日期自10231(星期五)102315(星期五)止,報名學生須完成102學年度「財團法人大學入學考試中心」學科能力測驗、當年度「軍事學校正期班甄選入學」體檢合格及「體適能」檢測成績達中等以上(詳細資訊請逕至教育部體適能網站 http://www.fitness.org.tw/查詢),方可報名。如有任何報名或班隊問題,可洽各地區人才招募中心,或電洽0800-000-050免付費專線,將有專人為您服務。
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/news/RecNews_detail.aspx?sid=1281

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

許多人和我一樣走過民國六、七、八十年代,大多數人享受到經濟成長的豐碩成果,少部分人在追求民主的掙扎下受到傷害。民國九十年代最大的焦點有二:一是政黨輪替,二是陳水扁入獄。短短八年,民主鬥士把總統官邸變成台灣最黑暗的金庫。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

http://cidian.iask.sina.com.cn/article_browse.php?title=%C1%F5%C4%FE%C9%C6
該網址對這位 "劉指揮官" 有一針見血的評語。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

這個網誌草創初期,我曾做過入伍考據。民國65年以前,國防醫學院、中正理工學院、財經學校 (後來改制成為國防管理學院) 常聯合入伍,地點在成功嶺或第一士校。http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10229514
陸海空三軍官校聯合入伍始於民國56這是國軍軍事史上創紀錄的大事;隔年政戰學校也加進來了。民國65年是第一屆三軍八校聯合入伍,從此改變軍校正期生的入伍型態。由於國防、中正、與財經的學生都由軍校聯招考進 (包括政戰的某些科系),也就是要從高中生轉變成軍校生,不像三軍官校主要由幼校或其後的中正預校直升。國防、中正、財經、與部分政戰的學生遠從台北南下,對於陸軍官校而言算是客人,陸官接受我們這些入伍生,在當時算是一個很大的負擔,因為傳統官校的入伍教育不能如法泡製用在我們身上。此外,還有另一批客人是中央警官學校的新生,使得軍校的入伍訓走向折衷變革的不歸路。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

有人想讀醫學系,但聽了幾位朋友的勸告說牙醫師生活品質好,有許多自費項目,於是又想把牙醫系排第一志願,問我該怎麼辦?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

今年這個網誌最熱鬧的時段是國醫新生入伍的七八月,兩個月累積的文章數目比入伍的天數還多上一倍;從入伍家書中,我一直覺得陸官少了一項東西---含羞草。昨天重讀了作家黃河寫的入伍訓,心裡頭一陣納悶,怎不見國醫學弟妹在入伍家書中提到含羞草?陸官後山可怕的含羞草真的被根除了嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

在資訊封閉的年代,軍校裡是怎樣,除非有一位軍旅出身的長輩告訴你,只要年輕時肯吃點苦,熬得過去就會苦盡甘來,不然,很少人會放棄大學、心甘情願去讀軍校。三十年前,「軍校」對大多數的年輕人而言是個神祕的地方;在半民主的專制下,台灣社會在開放中卻隱藏著陰暗的一面,尤其軍隊是新聞媒體從來不敢踏入的一塊禁地。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 
White coat ceremony (授袍儀式) https://www.facebook.com/pages/Uniformed-Services-University-of-the-Health-Sciences/96338890888?ref=stream

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

中性球 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早期軍校聯招的國文作文題目都十分八股,民國 71 年的題目大概是闡述「軍人與國家」這類的八股題,我依稀記得當時所寫的片段:「自古就有軍人, 一個國家不能沒有軍人,把國家比做個人,軍人猶如人體身上的白血球,沒有白血球,人就會被細菌吞噬,把國家比做個人,國家沒有軍人就會被鄰敵吞噬。------------」那次考試國文幾近滿分,我考作文從沒拿過如此高分。
看看下面的新聞:「勞保不會倒」 勞委會掛保證:絕對領得到錢!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

網路是個利害的工具,它可讓人知盡天下事,也可讓天下事壞盡你的好心情;醫療糾紛、健保虧損、內外婦兒急診五大皆空;再不然就是退撫基金瀕臨破產,台灣好像快要沉下去了,醫療這行也被描述得怵目驚心。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20121012/146768/
有先天性心臟病的10歲男童楊智堯,8年前到三總接受全口復健治療,一次被拔了14顆牙齒後,牙醫楊晉昱擔心傷口可能讓楊童感染細菌性心內膜炎,因此術後將楊童安排到加護病房。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有家長問及美國的軍醫大學
(Uniformed Services University of Health SciencesUSU) 好不好?問這問題,就像問西點軍校好不好?西點軍校與哈佛大學哪個好?這又與網誌中常被問到的問題,國醫與普醫哪個比較好?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


美國醫學院四年的課程中
,前面兩年是基礎課程合併臨床概念;第三年開始修臨床課程,邊上課邊見習;第四年很具彈性,有多種組合,例如將來想做腫瘤科的學生,可加強內科與腫瘤科的實地見習與實習,並參與研究。USU 的第四年課程則偏重軍事醫學的內科、外科、預防醫學與急症醫學。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


Uniformed Services University of Health Sciences (USU)
醫學院 MD program 的申請是透過一個醫學院的聯合招生委員會 (American Medical College Application Service)。申請者必須參加一個共同的考試 Medical College Admission Test (MCAT),實際上與台灣的「學測」意義相同,但美國的制度是學士後醫學系,每所醫學院都有一個 MCAT 篩選分數,其實,全世界的標準都差不多。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論