目前日期文章:201206 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

上圖101年入伍生出發。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(54) 人氣()

去年此時,這個網誌已恢復平靜;今年的招生特別精彩,6/25 醫學系的報到率大約75% (應到103,實到75~),醫學系將近25 人未報到,主因是普醫今年的缺額多半能補齊,換句話說,國防與 11 家普醫今年才能做完整的比較,結果在報到後,25% 的人選擇普醫。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

版主多次公佈FB網頁http://facebook.com/ wleemc,這個網誌把入伍相關的問題都寫盡了,新生學弟妹也常點進我的 FB,尋找國醫在學的朋友,看看他們的生活與動態。會去報到的新生,早就有心理準備,他們有自信才會走進國醫,因此,家長們可以放心。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Jun 27 Wed 2012 23:43
  • 巧門

有心人士又提起陸海空軍軍士官---------------- ,請容我再炒一次冷飯。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

從我入伍至今,再過一個多月就滿三十年;這個網誌的文章很多,許多考生與家長沒時間細看,如果你曾仔細閱讀,你會發掘國防醫學院的潛力與魅力。讀國防,只要你肯努力,當路走到盡頭時,有人會替你開一扇門;讀普醫,絕大多數的人都找不到那扇門,也沒有人會替他們開那扇門。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

今年國醫各系應報到 120 個男生,實來 91 ,共 29 名男生沒來。
去年醫學系男女共約 10 名未報到,男軍費生備取到排序 40

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

回覆 http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10337679 10, 19
版主從未替、也不想替國防醫學院隱藏甚麼;當我打開 802-805 總院的網頁時,看到院長、主任與主治醫師的名字,我的腦海中就會出現醫院經營的影像。我的同學,若是沒升上校的,中校到頂也快退了,誠如某位學弟的挖苦,退下去也只能開業,求個溫飽不成問題,但人生不就是如此嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

那一年的那一天,走進國防醫學院的那一刻,我並沒有特別興奮。
然而,跨進老國防那扇門報到後,我心上的石頭反而放了下來,走進來其實並不難。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

我相信,這一週內又有考生接到錄取電話;對於國防醫學院這所學校,一開始最不能讓人接受的地方是「穿上軍服」的突然轉變,也許你原本覺得可以接受,但在多方考慮之下,週邊的人給你建議,讓你放棄國防,選擇普醫。不曾穿過軍服,「軍服」對許多人而言實在太沉重了。「放棄」是正確的,因為你的家庭沒有經濟上的壓力,你目前也沒想過要在經濟上獨立自主,備取的下一位也許需要國防或更適合來讀國防。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

國防醫學院以「國防」命名,可謂對日抗戰後的一項發明;美國的國防部不叫「Department of National Defense」而是「Department of Defense」。日本把「Department of Defense」翻譯為「防衛省」,而非「國防省」,日本因而有「防衛大學」。把「國防」兩字搬上檯面的構想,國防醫學院是首創,中華民國因而有了「國防部」這樣的名稱。話說,對日抗戰以前,「國防」一詞並未用於政府機關或學校。抗戰結束,軍醫各分校在上海合併,因而想出美麗的「國防」醫學院。軍校更名送交軍方時,「國防」一詞被發現,因而國防部於民國3561日正式掛名;國防醫學院於民國3761日成立於上海江灣。現在的國防大學以前叫三軍大學,「國防」兩字太美了,裁軍之後,幾個軍校合併,找不到好的名字,最後不得不用「國防」命名。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


民國七十一年八月五日,我們在老國防報到,十二日抵達陸官,入伍結訓是十月三十日,當年的入伍訓
11.5
週,共八十天,確實很長;沒有一位班長願意帶著凶煞的面具那麼久,而我的班長在入伍第一週就跟我卸下面具。他與我很談得來,是我寫過第一篇莒光作文之後的轉變;當時我不知道莒光作文抄抄奮鬥月刊就可以交差,而是真實地寫下入伍的心得與感受,包括一些心理上的轉折與調適,每週都寫些不一樣的東西,他也真的很仔細在看。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

FB 有人貼著 ‎7/28 陸軍官校懇親」
我的 e-mail wleemc@yahoo.com (沒有tw)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

昨天寫了一篇「諸事不順」的文章,我相信,在我這個年紀,或是比我年長的爸媽讀完之後,多少會有一點心理上的契合。回顧過去三十年,從我進入國防那天起,醫學之路上最精彩的一段就是留校的六年。我的同學中,大概只有沈高輝醫師看過我發脾氣、知道我的脾氣有多大。在這個世界上,或許只有老國防的生化學科可以包容我這樣倔強固執的牛脾氣,一切只因為有軍職的保障,給我一個安定的窩,讓我恣意揮灑燦爛的六年,做自己喜歡的研究,不但讓我有了無後顧之憂的經濟命脈,也奠定退伍後出國讀書與回國後在醫學中心從事臨床、教學、與研究的基礎。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

每個人都有諸事不順的一段時間,老天要你不順,你怎都會不順,與其怨天尤人,不如培養實力。我很喜歡研究工作,留校期間,尤其是留校的前兩年,我早出晚歸,有時就睡在實驗室裡。那些年,要說有多不順,心裡不去想,日子照樣過,軍餉也沒一天停過,拿到助教證書後,每個月又多了兩萬五,其實我很滿足過這樣的生活。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

FB 學弟家長去年的紀錄:
去年8/26 (週五) 結訓,當天回國醫。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

回覆 http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10336470  2021樓學弟
首先,版主學長大約可以猜得出你是 M97-99 期的學弟,因為 M97 以後才有自費生,現在大約 32-35 歲。你會替軍費生埋怨,我這 M82 期的學長豈不知原因?緊鄰 M8X,就是 M9X,要說我看不懂你的留言,那這個網誌也甭開了。學弟,你把網誌讀清楚一點再上來說話,否則以自費生身分發言,恐怕也只是為軍費生同學發發牢騷吧!你不了解軍費生,你的軍費生同學也還年輕,當然看不穿自己身為軍費生的角色。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

那天在榮總國防校友會上遇到幾位 M88-M94 的學弟,有一位跟我談及當年上課的事,說我很兇、很嚴。以前醫學系學生較多,上實驗課時學弟們免不了會聊天。實驗當中,常需要等待,學弟們會沒耐心,大家都想早早結束,尤其是夏天很熱,不到五點,我不會放人走。冬天實驗課結束,值日生關窗時,太陽早就下山了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近網路上屢屢看到 "醫療崩壞" 的議題,其一是醫病關係變差,其二是難解的四大皆空。新學弟妹與家長們也十分關心這兩個問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八十多歲的老太太僂著乾癟的身子躺在輪椅上,被一位男外勞推進診間,原本是去急診室,因不符急診條件被拒。眼睛是靈魂之窗,她幾乎癱在輪椅上,但那雙眼睛依舊炯炯有神,嘴巴似乎想說些甚麼。孫女講了幾句話,我大概知道問題在哪兒。老太太感覺腹脹,想解大便,但一直從肛門滲出水便。這種問題常發生在行動不便的老人,我替她做了肛門指檢,果然在直腸裡有一大坨糞便,不硬,但像黏土般結實。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Jun 14 Thu 2012 13:18
  • 兩難

我相信錄取國防醫牙的新生中,六七成也錄取普大醫牙,有少數幾位仍在猶豫該不該走一條不同的國防路。備取時想備上,錄取後反而躊躇不前了。詢問不同的醫師,得到不同的答案,真難!版主不只一次說明,兩條路讓你選,怎麼選都是錯;選了國防不久,人家會說,你怎麼變成那樣;選了普醫不久,或若干年後,看看自己,早知如此,當初幹嘛不去讀國防。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

1 2