目前日期文章:201203 (73)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://imgur.com/PVNm8
上文是民國84830日的剪報,某位讀者花了一番心思,把版主當年在自由時報的投書找出來。事隔多年,版主曾想去找,但一直抽不出空。我記得刊出日期是7月中旬,當時應該是握在手中不敢傳出去,直到八月底才狠下心送出,其間經過非常複雜的內心掙扎與激盪。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

學測公布那天,版主寫了下面的文章:
今年大學學測成績寄發,考生成績大幅提升,滿級分、七十五級分人數創歷年新高,共 288 人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

101年醫學系個人申請 (10X篩選)
軍費生:男71-75,女73-75

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

英文在面試中是重要的一關,本意並不是考你用英文說道理,而是引一個主題要你說說英文而已。英文自我介紹是基本的考題,準備兩分鐘的台詞不難。下面是很可能會出現的考題,你可以挑一些文句出來,轉變成自己的用語:
1.
請用英文說說你報考國防醫學院的動機

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

國防醫學院各科系第一階段於昨天公布
醫學系校推

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

你為何要唸公共衛生學系?
公共衛生的英文是 Public Health,這是一種治療疾病以外的宏觀醫學,任何影響民眾健康的潛在因素都是公共衛生研究的範圍。公共衛生強調的是健康(Health),而不是疾病,這正是我想唸公衛系的原因。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

  • Mar 28 Wed 2012 14:41
  • 沉澱

當年我把自由時報的文章傳真出去時,我好恨國防醫學院,恨她為何不爭氣;潘樹人院長給我們的希望到哪裡去了?軍醫裡面沒有人知道那篇文章的意義,在學校裡唯一能理解的人竟是政戰部主任,那真的很諷刺!我根本不相信政戰的人,他為何要我留下來?是想利用我嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

關於海鷗救護直升機墜海意外,希望學弟能平安獲救。有考生家長對此感到憂慮!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

明天即將公布第一階段入圍成績,去年醫學系個人申請是6倍篩選,今年改成10倍篩選。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

若以個人申請來說,軍+自與自+軍,志願順位不同,在備取上有何差異,國防在篩選時是否是將填第一志願全部人員來篩選,若你不是填第一志願者就排除在外,是如此情況嗎?
----------------------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為何要唸牙醫系?
面試的考官都是教授你可以自己的牙齒為例觀察入微地描述一顆蛀牙的形成與治療過程,用個人體驗來回答,比講甚麼大道理都易說服考官

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

下面有一則新聞,關於海鷗救護直升機墜海意外,希望學弟能平安獲救。有考生家長對此感到憂慮!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(74) 人氣()

二階面試,最忌不懂裝懂。問到專業題目時,考生要注意,若是「時事」,你最好回答到 準專業的層級,比方說:「你認為美牛開放對台灣人民的健康有何影響?」
參考解答:美國牛肉的問題之一是可能帶有狂牛病源,問題之二是殘存瘦肉精。狂牛病源是一種叫 Prion 的蛋白質,潛伏在腦神經可能長達數十年才發病,Prion 改變腦細胞某種正常蛋白的立體結構,造成大腦海綿狀病變。瘦肉精是一種氣管擴張劑,作用於神經/肌肉細胞的腎上腺素受體,可以促進牛身上的脂肪分解,增加蛋白質含量,使肉質看起來比較精緻,長期使用含瘦肉精的牛肉,對人體的傷害無法在現階段預測,畢竟它的藥理作用在神經/肌肉細胞。回答正確,一定會加分。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

在這個網誌裡,版主幫助考生分析學測成績,也提供台灣醫療現況。國防醫學系已非昔日的國防醫學系,軍醫也將隨著新血加入而改變。許多人不敢進來的原因是對國醫一知半解,在這個網誌出來之前,國醫的優勢只能靠口耳相傳,傳來傳去,大家仍是一知半解。軍校招生的宣傳慣用美化,沒人會相信,國醫校方更不可能跳出來宣傳,往自己臉上貼金。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

每個人的立場不一樣,意見就會相左,版主自認為是對的,喜歡看的就看吧,多少真正關心國醫的,只會覺得版主開這個網誌,只會指獻寶自娛娛人罷了,自說自唱毫無公信可言,看不慣的就別看了,大家互相吐口水,可別髒了右上方那個(源遠流長)的校徽,人就是人,不必自認聖賢。
-----------------------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10332783
http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10332737

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

  • Mar 25 Sun 2012 05:49
  • 上課

一個部落格要寫到讓所有人滿意並不容易昨天有人寫 e-mail 給我,解釋 http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10332756 (軍事化-- I) 這篇文章的一段話然後連考試都遲到好幾分鐘,發了考卷不說一聲就往外走 (聽說是要去上廁所),好想把他們都轟出去,這些在以前都不大可能發生的事情文章是某位總醫師寫的,版主刊出之前就已經刪除偏頗的用詞。「上廁所」的原因是急性腸炎!

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

大學個人申請第一階段名單出爐後,預計今年滿級分無法上國立醫學系的考生會比去年多據版主所知,滿級分考生有不少家長替他們報名國防醫學系 (個人申請)預防國立大學醫學系若沒上上了私立的再考慮要讀哪一個 (國醫或私醫)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

(總醫師) 為什麼會PO 一些對學弟妹的感想因為前幾個星期,外校的老學長 (榮總系統,已離開許久,現在是某大型醫院院長級醫師),託人轉了兩張高鐵車票來結報為學弟妹們上課的車馬費當我拿到這兩張車票,握在手中,心裡卻不禁十分的激動。這是兩張自由座的車票平常日白天怎麼會買不到對號座的車位呢六十幾期,已經六十幾歲的老學長,為了替大家節省費用,寧可買自由座的票坐滿了那班他只能站著到台北的高鐵列車六十幾歲的老大哥,怎麼到國防醫學院的下課後,我親自送他,他說,他坐三總的接駁車到昆陽站,坐捷運到台北車站再轉高鐵回去

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

要說在國防醫學院待著,能感覺出甚麼軍事化,那還真不知從何說起。我偶而去找同學,除了電梯門上有一些懷舊的軍事圖案外,基本上嗅不出明顯的軍事化味道。下文值得學弟妹們深思檢討,醫學生到二年級以後,除了書本之外,其他真的都是空談。書沒唸好,別埋怨軍事化,二年級以後,哪有甚麼軍事化?
-----------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234