目前日期文章:201104 (43)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新生學弟妹問我畢業後要出國該做些什麼準備?我的回答很簡單:英文 + 原文書。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

民國 76 年六月在三總實習的第一個月,我覺得好慚愧,怎麼有那麼多的敗類學長,還有更多的學長是知識貧民。我想再討論一下之前的文章:「主治醫師呢?」
http://www.wretch.cc/blog/wleemc/10166073

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  • Apr 29 Fri 2011 15:27
  • 禁足

回覆 Gothic 學妹在 "一堆規定" 的留言:
沒比學弟高的本事卻喜歡給學弟禁足的學長
,最後只會被學弟恥笑。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

民國 71 年考軍校聯招時,招生簡章上寫著「終身役」,我父親告訴我:「不可能」。是的!家父是老薑,一眼看穿「不可能」。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

http://elysionlovedavid.pixnet.net/blog/post/24377024

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

訪客留言
1.
請問CTL是以殺死受病毒感染的細胞來清除病毒?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考生有許多問題,諸如備取可能到哪裡會上榜,版主實在無法回答,要看多少正取的考生放棄就讀。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

錢鍾書「圍城」:「城內的人想出來,城外的人想進去。」

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近一位M9X期的學弟,畢業後被分發至四級醫院,聽他的描述,我不覺他受到甚麼委屈。一個年輕的住院醫師不應甘於享受月薪二十萬,他不說我還不知道:十年前軍醫院的問題比我想像中嚴重,我所說的「嚴重」是住院醫師居然有二十萬的高薪!我相信軍人加入全民健保後,軍醫局整頓軍醫院的做法是正確的,否則怎麼跟民間醫院競爭健保資源?對於那位學弟,我不能接受的是:福利金沒了,才想到自己沒有專科醫師資格。退伍後不去醫學中心增廣見聞,我看了他的埋怨只能搖頭。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()

訪客留言
版主可以說明為什麼去外面開業就是流落街頭嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

訪客留言:
「仿冒的學弟」,您終於出現了,您不出來澄清,我也不想再讓版主誤解,所以隱忍當個沈默的旁觀者。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我畢業後被分發到4級醫院,國防畢業生沒有選單位選科的權利,但是我甘之如飴。因為4級醫院雖小,福利金卻不少。對缺錢的人來說,當住院醫師就有近20萬的薪資是滿吸引人的。小醫院醫師連院長不到拾人,自然沒什麼教學可言。看著學長沒專科醫師也一樣領主治的福利金,也沒想太多,幹就是了。但好景不常,換院長了!我辛苦幹了4年,一個月值十多天班,急診、門診、病房都要上,卻換來了不求上進。要領主治的福利金拿專科再說,我問院長那沒有專的學長是不是一起取消,院長說那不是他任內決定的事【按:取消學長的福利金學長就都退伍不幹了】我跟院長報告說請院長讓我去大醫院受訓拿專科,他說要問我們內科主任;我問主任,主任說要院長同意。他們吃定還有服役年限不能退伍的學弟了。我坐困愁城不能脫身,因為我不想做他們的搖錢樹。打電話去軍醫局要求要下部隊,也要院長同意!當時有想自殺算了。後來我找了同學幫我弄了體退,終於解脫了。現在我是學長口中在街頭擺攤的開業醫,怡然而自得。學長還認為我是冒充的學弟嗎?別再鼓吹那些優秀但無知的學生進國防了,給他們自己思考的空間去好好選擇,能自由才是最大的幸福啊!


wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

上週教學門診時聽到一個蠻特殊的消息
PGY原本是今年實施,並可能變成學制,

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

打開內科學教科書,翻到B型肝炎那一章,我相信沒有醫學生讀得懂,如果你自認讀懂了,看看版主的心得,也許你會恍然大悟。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前幾天門診時,有一位七十多歲的榮民伯伯來拿藥。他只是純粹來拿三個月的藥,但每次來都要跟我聊幾分鐘,不過他很懂規矩,每次只聊 3-4 分鐘。
這次聊完起身時,他語帶哽咽地說:O 大夫,我準備要去榮家住。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

民國74年在國防修完免疫學之後,T cells在我腦中留下完美的印象。我認為自己讀通了那一連串的免疫反應:
1. Macrophage
吞食病菌後分泌IL-1

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

昨天在「給猶豫的家長」一文下有幾則離題的留言,還仿冒是我的學弟,版主保留下面一則回覆,其餘暫時被封鎖。這個部落格描述國防醫學院與軍醫的過去,那是一面歷史的鏡子,期許軍醫有好的未來。隨著時代的進展,在媒體監督下,軍中不再有黑箱作業。若有的話,你就寫信給蘋果。你看,空軍司令娶媳婦,排場大一點都會丟官,現在軍中沒甚麼不能說的,匿名檢舉一定有效。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我是今年考生的家長,希望版主能清楚提出國醫、軍人體系的缺點我並不想讓我的小孩進了國醫卻發現不適合而退學重考,十二萬分的感謝。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

請問版主
如果您可愛的女兒今年學測後想念醫學系您會讓他念國防嗎另外一個問題是:如果選國防您會選自費生或軍費生我們家經濟尚可若要供孩子念私醫也沒問題但兒子選了國防醫學系軍費生他很篤定反倒是做家長的我在猶豫看到版主的經歷就讓我擔心畢業後如果跟到不好的長官軍費生要熬14年啊自費生或外面醫學系的學生如果跟到不好的長官還可以自由轉換環境所以雖然兒子催我趕快傳真但我還在猶豫是否要把就讀志願書傳真出去

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

版主你好:
我是留言者,拜讀您的網誌後讓我對國防醫學院有更多認識,也看出您的熱心、用心及貼心,感謝您對考生提供的協助。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論