浪費4年?新任校長楊泮池:台大學生眼神茫然、沒自信
http://www.ettoday.net/news/20130810/254613.htm

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

昨天才剛寫完一篇談隱疾--人很脆弱,隱疾可能致命,急診室每天都會被送進原因不明的猝死。隨後就在FB看到一位陸軍專科學校的受訓士官,在他自己例行的慢跑運動後突然倒下,送醫後抽血及臨床表徵的診斷並非中暑,猝死不明原因醫院外的心臟停止跳動(Out of hospital cardiac arrest)
新聞如下

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

聽小孩說連上有人這兩天因體檢不合格被退訓
軍校招生的體檢無法檢測出所有的隱疾。入伍時,隱疾若小可隱、若大要告知長官,嚴重的隱疾會被退訓。當隱疾發作,到醫院抽血、驗尿、照X光有異常時,如果客觀的檢驗數據不符合讀軍校的標準,你想賴著不走都不行。可是一旦通過入伍訓,有了軍校的學籍之後,國家要承擔你的隱疾風險。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

軍檢的結案摘要有一段
何員(江忠)復於同(27)19時許撥打行動電話予徐信正,再次催詢進度,迨同(27)20時許仍未見該案上呈,遂在該旅102年第3季士官暨士兵志願留營評審會開會時斥責徐信正:「旅部連!你們連上竟然有這麼囂張跋扈的人,說要退伍了關不到他,我已經協調好269旅的副旅長,禁閉室有位子,趕快把程序完備,會議資料上呈旅部,明天早上把他送去禁閉室,你不關他換我關你!」

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

民國七十一年入伍初期,我感覺日子過得有點糟;結訓前,我感覺日子過得還不賴,甚至懷疑我們這班是不是過太爽。分享一段我同學夏一新的文章及舊照
-----------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我在醫院開過數不清的死亡證明書
死亡原因:心臟衰竭 (病死)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

洪案引出了軍中的黑暗面;社會也有黑暗面,軍中為何不能有?
答案很簡單,軍隊是國家的資產,而非專屬於個人的私器。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

本來不想再探討洪案,但昨晚的凱道對國軍改革有深遠的意義凱道的訴求與洪案本身有些脫節,但中心思想是徹底打開軍中的黑箱,這對未來想投身軍旅的人是個重要的啟示,不必畏懼軍旅,將來也不要在軍旅中製造黑箱。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

人體有一個「下視丘/腦下垂體/腎上腺」的軸線 (Hypothalamic-pituitary-adrenal axis, HPA axis調控血中 "內生性" 類固醇 (Cortisol) 的含量Cortisol 與人體適應內在與外界環境有關,包括飢餓、感染、焦慮、恐懼等各種壓力。

 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

怪病很多,防不勝防,遇到怪病的急症,除非當場有急救設備與身經百戰的急救專家,否則死亡率極高,下面的「花生奪命」新聞可供部隊的醫官做參考。醫官不是EMT (Emergency Medical Technician),到達急救現場必須做些可做的事再後送。看看下面的案例,「年僅13歲,留著棕長髮的納塔莉和家人一起參加夏令營,不小心吃到經過加工後的花生冰甜點,雖然還沒吞下去就馬上吐出來,家人在旁也馬上施以急救,但過敏症狀實在太嚴重,依然救不回納塔莉。」這種事當然可能發生在部隊,醫官到達急症現場,如果病患只剩一口氣在喘,先插管給氧氣,同時吩咐醫務士從肌肉注射一針腎上腺素、打上IV、然後送上救護車,在救護車上監測病患Vital signs,再決定下一步該怎麼做。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

DNA 的雙股螺旋是以「反向平行」達成氮鹼的配對,如果當初Watson & Crick 滿腦子「順向平行」的觀念,他兩人永遠解不開生物遺傳的分子奧秘。本來不想再把洪案拿出來討論,但是看到軍檢滿腦子「順向」辦案,洪家與媒體說洪仲丘是被凌虐致死,軍檢就捏出一個「凌虐部屬致死罪」讓陳毅勳一人承擔。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


三十一年前
,同樣的鳳凰花開,如果那只是一個尋常的夏天,讀這網誌就像吃紹興醉雞時沒聞到那特別的酒香。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我有兩位同學的兒子目前在陸官入伍。洪案爆發後,軍人與軍校成為某些網友凌虐的對象。你為何要讀軍校?首先,對軍人沒好感的人絕對不會讀軍校;然後,讀軍校的人至少不會排斥軍旅。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

疾病的表徵千變萬化,書本寫不盡,醫師常錯判,教育程度高者往往憑常識論斷,部隊裡的士官恐怕連常識都不足。洪案之後,為避免重蹈覆轍,軍醫的專業將被重視。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「洪案之鑑」下方有九則留言 (68-77),只能算是少數的特例 但也反映出某些71級分英文15自然15數學15,想讀國醫卻飲恨的考生,他們的資質與75級分差異不大。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

洪案法醫的結論出爐他為定調石台平接受採訪時直指,「他為」就是「他殺」(homicide),兩者英文相同

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

收到第二封家書,提供給大家參考

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()