【入伍生團射擊課程】2013/07/19 ( by 熊貓老爹)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這篇是醫學文章,因為有洪案,版主提出兩個病例,也許每個病例不同,無法相提並論,但凡事都有一個邏輯,順著邏輯思考,才不會陷入非理性的情緒。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


http://news.chinatimes.com/focus/501013839/112013071700498.html

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

法醫的解剖報告昨天出爐,44 度的高燒會造成細胞壞死,橫紋肌也會溶解,然而法醫石台平的結論是 "橫紋肌溶解並不嚴重",由此推論,造成洪仲丘熱衰竭的主因不是被操,而是一個未知的因素誘發高熱造成。媒體談到禁閉室,就把二三十年前的明德管訓班扯出來,看到洪仲丘在醫院身體浮腫瘀青的畫面,就斷定是被禁閉室的士官凌虐。既然橫紋肌溶解並不嚴重,而是由原因不明的高熱所造成的病變;石台平任法醫來,從未見過 DIC 如此嚴重的個案,因此洪仲丘主要死於不明原因的高熱而非被操,儘管被操可能是個導火線那麼洪案就要從「禁閉室」劃分兩半,禁閉室的士官不是魔鬼,他們和你我一樣善良。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/8031022.shtml?ch=pdm_main
石台平指出,洪仲丘的「橫紋肌溶解症」並不嚴重,即時送醫也可以洗腎方式來挽回生命;但洪仲丘卻又引發更嚴重難解的DIC症狀,以致來不及救治。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

Norm (常規) 的改變必須由上至下,洪案對國軍的改革力道勝過國防部所有星星的總合。軍醫局該注意些甚麼?
救護車上備齊所有醫材,包括 EndoScope、氧氣瓶及管線、Suction 設備、 IV setIV catheterNormal SalineGlucose water急救藥品等。此外,救護車的冷氣要隨時維修,部隊中暑實在太多了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

剛剛收到兒子的第一封家書:
感謝媽媽多年來的栽培,讓我順利進入好的大學(國醫)。其實入伍訓累歸累,但是真的可以學到好多東西,在這規律生活每天早上5:30起床,晚上9:45床上躺平,一三五有夜點(麵包加飲料)可以吃,在這包吃包住兩個月免費感覺真不錯,而且我們的班長人超好的噢!我在這裡一切順利平安媽媽不用擔心,媽媽的生日禮物等我結訓完在西堤吃吧~

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2013/07/13 蘇力颱風警報解除地傍晚時分,在自宅聽見官校入伍生團,離開中正堂時的答數與軍歌聲此起彼落著。(by 熊貓老爹)
http://www.youtube.com/watch?v=7nokTkaEeLc&feature=youtu.be

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

一般人的觀念,軍中很黑,軍醫很爛。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

民國76年十二月,我在三總急診室實習,12/12小時輪班31天,沒有一天休假。抽到這種Course當時覺得很倒楣,多年以後卻受用無窮。在急診室實習一個月,我學到一個重要的急症概念,IV line

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

國醫新生目前正在陸官接受入伍訓,大一升大二的學弟妹暑期有EMT (Emergency Medical Technician) 的軍事訓練,過來人回想當年總是雲淡風輕,但對一個高中生而言,走進國醫這一步卻十分困難。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在美國唸書時,每逢假日都會找時間開車出去買菜。有一次跟著前面的車走,不知不覺闖了紅燈。警察把我攔下來,他禁止我開車門,指示我搖下車窗。看了我的駕照之後,他向我宣讀冗長例行的文句,然後給我一張通告。幾天後,我收到通知,要我去法院報到。真有趣,只不過是一張罰單,幹嘛要上法院?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

洪仲丘案沸沸揚揚一週,國防部懲處失職人員,最後決定廢除軍中的禁閉制度。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

http://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1373564082.A.22D.html
看完上述的討論,可以想像當時醫官沒注意到問題的嚴重性。台灣沒有真正的戰場,洪仲丘病發那一刻,一個真實的戰場出現,那不是一般軍人的戰場,而是醫官的戰場--------------

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(97) 人氣()

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20130711/223464/
陸軍269旅衛生連前醫官呂孟穎少尉,移法偵辦。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


【入伍生的野外課】
2103/07/11 (By 熊貓老爹)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

Pubmed 首頁 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
輸入「Neuroleptic malignant syndrome」,點下「Search」會出現兩千多篇關於鎮定劑/抗憂鬱劑/抗焦慮藥物/抗精神病藥物所造成的惡性副作用。如果那些文章太專業,英文維基百科有較簡單的敘述

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

主任你好,我是旅部連下士洪仲丘,由於我攜帶了違禁品被懲處禁閉七日,但我有輕微的幽室恐懼症,我不知道我能否撐過這七天。我今天有向心衛中心提出這問題,但似乎沒有用,我甚至懷疑整個流程的正當性及完整性。今天剛體檢完,體檢報告馬上出來,今天心衛中心剛約談完馬上明天就送禁閉室,似乎完全無視我的身心狀況。我承認我的過錯及接受我的懲處,我只是不確定以我的狀況是否能熬過這七天,以及整個質疑整個程序的合法性。另外我今日體檢我看到連上士官長拿著飲料過去813請體檢部門的人,我不知道是否因為這樣以致於我體檢報告如此迅速出爐,還是因為我是屆退人員,為了快速懲處而一切程序即可馬虎且粗糙。這整個程序讓我覺得相當無力及無奈,迫於無奈只好傳簡訊告知主任這情形,有打擾到主任的地方我感到相當地抱歉,謝謝主任。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

洪仲丘退伍前枉死 陸軍副司令道歉
蘋果日報 2013070911:16

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra011089
這篇NEJM - Heat Stroke (中暑) 的老文章值得仔細閱讀,版主把重要的部分寫出來。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論