洪仲丘的病為何會那樣?
抵達天成醫院時,血中的鈉與鉀都偏低,這是單純的中暑表徵嗎?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


民國七十一年入伍訓進入第四週時,我們期待的不是週六的懇親日,而是週日的放假。我們處於某個傳說交錯傳遞的時代,那個傳說從何時開始又在何時結束要問陸官校友,不過,放假那天,我們依然害怕出不了校門,不是因為內務整不好被罰,而是傳說校門口前的黃埔大道上將有一群人等著我們。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

洪案發生,外界對軍中禁閉室的瞭解十分有限,包括版主在內,對裡面的情況毫不清楚。誰能精準描述軍中禁閉室的現況?最近被關過的人!請注意,不要像媒體一樣把戒嚴時期的案例搬出來。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

洪案監視器消失的80分鐘畫面到底是甚麼?看了今天的新聞,我感到十分驚訝。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

FB 的文章
這幾天的新聞,喚起了20幾年前的回憶,我愛玩這些刀刀槍槍,但不代表我一定是個好戰狂熱份子,或是我愛當兵...

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

前幾天版上出現 On IV (靜脈注射) 的論戰,不管你的論點為何,就一位醫官而言訓練有素的 On IV + On endo 是絕對必備的基本技術。緊急時刻,當年你學測考滿級分,指考榜首都沒用你的同袍突發嚴重的氣喘,臉色已經發青,就等你 On endo 救他一命時,怎麼辦?用救護車送到醫院就是一具屍體。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

民視 – 2013719 下午1:18
洪仲丘的死,引爆全民怒火,網友發起的公民1985行動聯盟,將在明天上午包圍國防部,晚上在立法院舉行燭光晚會,聯盟代表今天痛批軍檢不但看媒體辦案,也毫無效率,要求軍方必須讓公正的第三方參與調查。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(59) 人氣()

 

【入伍生團射擊課程】2013/07/19 ( by 熊貓老爹)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這篇是醫學文章,因為有洪案,版主提出兩個病例,也許每個病例不同,無法相提並論,但凡事都有一個邏輯,順著邏輯思考,才不會陷入非理性的情緒。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


http://news.chinatimes.com/focus/501013839/112013071700498.html

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

法醫的解剖報告昨天出爐,44 度的高燒會造成細胞壞死,橫紋肌也會溶解,然而法醫石台平的結論是 "橫紋肌溶解並不嚴重",由此推論,造成洪仲丘熱衰竭的主因不是被操,而是一個未知的因素誘發高熱造成。媒體談到禁閉室,就把二三十年前的明德管訓班扯出來,看到洪仲丘在醫院身體浮腫瘀青的畫面,就斷定是被禁閉室的士官凌虐。既然橫紋肌溶解並不嚴重,而是由原因不明的高熱所造成的病變;石台平任法醫來,從未見過 DIC 如此嚴重的個案,因此洪仲丘主要死於不明原因的高熱而非被操,儘管被操可能是個導火線那麼洪案就要從「禁閉室」劃分兩半,禁閉室的士官不是魔鬼,他們和你我一樣善良。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/8031022.shtml?ch=pdm_main
石台平指出,洪仲丘的「橫紋肌溶解症」並不嚴重,即時送醫也可以洗腎方式來挽回生命;但洪仲丘卻又引發更嚴重難解的DIC症狀,以致來不及救治。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

Norm (常規) 的改變必須由上至下,洪案對國軍的改革力道勝過國防部所有星星的總合。軍醫局該注意些甚麼?
救護車上備齊所有醫材,包括 EndoScope、氧氣瓶及管線、Suction 設備、 IV setIV catheterNormal SalineGlucose water急救藥品等。此外,救護車的冷氣要隨時維修,部隊中暑實在太多了。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

剛剛收到兒子的第一封家書:
感謝媽媽多年來的栽培,讓我順利進入好的大學(國醫)。其實入伍訓累歸累,但是真的可以學到好多東西,在這規律生活每天早上5:30起床,晚上9:45床上躺平,一三五有夜點(麵包加飲料)可以吃,在這包吃包住兩個月免費感覺真不錯,而且我們的班長人超好的噢!我在這裡一切順利平安媽媽不用擔心,媽媽的生日禮物等我結訓完在西堤吃吧~

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2013/07/13 蘇力颱風警報解除地傍晚時分,在自宅聽見官校入伍生團,離開中正堂時的答數與軍歌聲此起彼落著。(by 熊貓老爹)
http://www.youtube.com/watch?v=7nokTkaEeLc&feature=youtu.be

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

一般人的觀念,軍中很黑,軍醫很爛。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

民國76年十二月,我在三總急診室實習,12/12小時輪班31天,沒有一天休假。抽到這種Course當時覺得很倒楣,多年以後卻受用無窮。在急診室實習一個月,我學到一個重要的急症概念,IV line

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

國醫新生目前正在陸官接受入伍訓,大一升大二的學弟妹暑期有EMT (Emergency Medical Technician) 的軍事訓練,過來人回想當年總是雲淡風輕,但對一個高中生而言,走進國醫這一步卻十分困難。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在美國唸書時,每逢假日都會找時間開車出去買菜。有一次跟著前面的車走,不知不覺闖了紅燈。警察把我攔下來,他禁止我開車門,指示我搖下車窗。看了我的駕照之後,他向我宣讀冗長例行的文句,然後給我一張通告。幾天後,我收到通知,要我去法院報到。真有趣,只不過是一張罰單,幹嘛要上法院?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

洪仲丘案沸沸揚揚一週,國防部懲處失職人員,最後決定廢除軍中的禁閉制度。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論