今天是2017年歲末明年1/26~1/27是學測日農曆春節過後2/23公布成績
每年學測成績公布後這個網誌都會湧入大量人潮國防醫學院是個讀書的好地方版主每年都不忘提醒新生要讀原文書如果你執意要啃共筆我也沒辦法,這是你的選擇,也是你對醫學的片面理解一個很殘酷的事實是,國防醫學院從1990年代開始墮落核心問題出在研究別人一直進步三總跟不上外面的進步。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()

腫瘤生物寫到第14, 15回時出現兩個時髦的名詞
Homologous recombination (HR)
Homology-directed repair(HDR)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

最近十年醫學知識更新十分快速,醫學生千萬不要認為老師懂他上課講的東西,課後還死啃共筆,得到錯誤的觀念。兩天前某位學弟問我一段Lehninger上的文字,他實在看不懂:
An aquaporin isolated from spinach is known to be “gate”-open when two critical Ser residues near the intracellular end of the channel are phosphorylated, and closed when they are dephodphorylated. Both the open and closed structures have been determined by crystallography.
Phosphorylation favors a conformation that presses two nearby Leu residues and a His residue into the channel, blocking the movement of water pass that point and effectively closing the channel.

wleemc 發表在 痞客邦 留言(111) 人氣()

蛋白質的ADP-ribosylation在微生物學有兩個著名的例子霍亂毒素及白喉毒素

wleemc 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

"染色體轉位" 先要有DNA strand breaksdouble strand break(DSB) or single strand break(SSB)
Simple strand break  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(89) 人氣()

癌症的根本原因是DNA的突變(Mutation)與染色體轉位(Translocation)沒有這兩者癌症就不可能發生突變從何而來以肺癌為例抽菸會增加肺癌的發生率但不抽菸同樣會得肺癌人體內部因素引發的DNA突變反而是大多數癌症形成的主因。外部因素可以盡量避免接觸致癌物質如戒菸及不吃燒烤/油炸食物,但內部因素防不勝防它主要來自我們的免疫系統

wleemc 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()

醫學生要讀懂癌症,不可不知細胞的生與死。人體的細胞有些十分長壽,可以伴隨成體度過一生,如神經與肌肉細胞;也有十分短命的細胞,例如白血球的中性球(Neutrophil)常態下壽命只有8-12小時,胃黏膜上皮細胞(Surface epithelium of gastric mucosa)的壽命只有三天。NeutrophilSurface epithelium of gastric mucosa兩種細胞的死亡方式完全不同。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

講腫瘤生物不可避免要提到Oncogenic PathwayCell cycle,之前提過一些版主盡量把兩者簡單化
下圖顯示EGFR 經由Ligand binding (EGF or TGF-a) EGFR "dimer" 把對方磷酸化(autophosphorylation)的部位,以P-Tyr-SH2-domain proteins (SRCPI3KPLC-gGrb2SHCStat)所有的訊息都會傳至細胞核,最終的訊息是基因的轉錄(Transcription)以調節細胞生長

wleemc 發表在 痞客邦 留言(51) 人氣()

癌細胞從何而來早期腫瘤生物學的研究聚焦在RetrovirusAdenovirusSimian virus 40 (SV40)。這三種病毒的研究揭開人類癌症的奧密。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

腫瘤生物」寫到這裡,我們回顧一下Robbins講肺癌的片段:
Robbins pathology  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

1981年第一個人類腫瘤的Oncogene~突變的H-ras(記做H-ras*)被發現之後,許多人想用H-ras*讓人類的正常細胞癌化,結果都失敗,尤有甚者,H-ras*在正常細胞表現後,還可能促使正常細胞凋亡(Apoptosis)

wleemc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

版上有家長談及校推的書審資料。明年重考生也可報名校推,且醫學系校推名額增至八成,競爭會比今年激烈。書審資料最重要的兩項是自傳與英文檢定證明,想報考國防醫學系的考生務必抽空拿到一份英文檢定證明,另外是自傳,家中沒有軍人背景的考生要寫出一份適合國防醫學系的自傳的確不容易學測級分在低檔想錄取,家中沒有軍人背景自傳要及早構思請注意,絕對不能把申請普大醫學系的自傳直接轉貼過來,這樣分數會很低(六字頭),等於直接把你淘汰出局。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

107年軍校招生簡章出爐,報名及錄取的遊戲規則變化頗大,包括:
1. 大部分的志願,校推佔八成,應屆生及重考生都可報名校推。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(72) 人氣()

Oncogene的發現要歸功於Rous sarcoma virus (RSV)。第一個Tumor suppress gene(TSG)Rb,於1986年被找到,但在此之前,另一個更重要的TSGp53,卻一直被當成Oncogene1970年代,「病毒致癌」是癌症研究的顯學,除了RSV之外,另兩種病毒SV40Adenovirus都能在MEF (mouse embryonic fibroblast)引發腫瘤。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Oncogene的研究,從1911年發現Rous sarcoma virus(RSV),直到1970年才從RSV找到Reverse transcriptase(RT)。因為有RSV才有RT;RTRSVRNA genome轉成DNAOncogene才會被發現。與Oncogene研究的同時,1971Alfred Knudson研究Retinoblastoma提出了Two-hit hypothesis的觀念。Retinoblastoma是第13對染色體先天有缺失(Deletion)或突變(Mutation),如下圖:
Retinoblastoma cancer  

wleemc 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

107年國防醫學院各系招生名額如下:
107年招生名額2      

wleemc 發表在 痞客邦 留言(52) 人氣()

1980年代Oncogene的研究模式:
1.
Oncogene表現在NIH3T3 cell MEF cell (mouse embryonic fibroblast),讓細胞轉型(Transform)NIH3T3與MEF都是老鼠的細胞

wleemc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

醫學研究上,第一個OncogeneSrc,但到目前為止,c-Src與人類腫瘤的發生並無直接或間接的關係。儘管與人類癌症關係不大c-Src 的特殊結構,奠定近代癌症研究的基礎,也開啟癌症標靶治療的新頁。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

Src是第一個被發現的Oncogenev-Src到底怎樣讓雞細胞癌化?從1970Reverse transcriptase被發現,到Src造成雞細胞癌化的機轉被釐清,歷時二十五年,從1995年直到現在c-Src與人類癌症似乎找不到明顯且直接的關係。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

醫學的進步往往在一個關鍵的發現後一日千里1953DNA的反向雙股螺旋被Watson and Crick解析之後,許多研究仍停滯不前,神經生長因子(Nerve growth factor)1956年就被發現,1962年表皮生長因子(Epidermal growth factor)也被發現,這些研究要等到Rous sarcoma virus(RSV)研究的另一項突破才慢慢與腫瘤的發生連接起來。

wleemc 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()