急性血癌當感冒延誤治療,   陸戰二兵軍營枉送命
https://udn.com/news/story/10930/2703355 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

106年醫師國考第一階段基礎醫學,全國通過率56.45%。國考的考題都不難,只要以考古題為重點,複習相關教材就能輕鬆過關,兩節考試加起來120分就及格。版上家長可能會質疑,為何醫學系考生基礎醫學及格率只有56.45%那麼低我們看總考生人數約2100,就知道有600~名非應屆考生。扣除國外醫學系的人數,非應屆考生每家醫學系多則80人,少則30人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

國防醫學院大一通識課有一門「哲學概論」,這是軍事院校必修課,版主當年也修過類似的課,叫「人生哲學」,不過當年的課有點偏軍事,而我第一次對哲學有一點點感覺是買了Snell解剖學,封面上寫著Richard S. Snell MD, PhD當時國防醫學院致德醫學圖書館有一本校內老師學經歷的書,很奇怪,不管生化、生理、解剖、藥理、微免各科的老師,最高學歷不是生化博士、生理博士、解剖博士、藥理博士、微生物博士、免疫學博士,全部都是「哲學博士」,就是上面的「PhD」。

上有機化學時,學到「Hydrophilic」這個字,「Hydro」是水,「philic」是愛,Hydrophilic即愛水,確切地說是「親水的」。Hydrophilic太常出現了,有機與生化都有;其實哲學Philosophy這字的前半「Phil」是「Love」,後半「sophy」取自「Sophia」是「Goddess of Wisdom」。Philosophy = Love of Wisdom哲學不是甚麼深奧的學問,牛頓有一段勤奮的高中生都會背的銘言:I do not know what I may appear to the world, but to myself I seem to have been only like a boy playing on the seashore, and diverting myself in now and then finding a smoother pebble or a prettier shell than ordinary, whilst the great ocean of truth lay all undiscovered before me.

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

國防醫學院開學已一週M116正在修生物化學(生化4學分+分生2學分+實驗1學分,共7學分)這門課若沒事先預習上課有如鴨子聽雷教科書是  Lehninger Principles of Biochemistry這本書經由 David Nelson 與 Michael Cox 兩人重新編纂後成為醫學生最重要的醫學人文教材不讀  Lehninger醫學人文必定貧乏。這裡所說的醫學人文是醫師必備的醫學人文也是醫學人文的主幹  (支幹很多,可以慢慢撿拾)

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

美國FDA8/30核准第一個基因治療用於急性淋巴白血病(Acute lymphocytic leukemia, ALL)
http://edition.cnn.com/2017/08/30/health/fda-first-gene-therapy-leukemia/index.html

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

有嚴重胃酸逆流的病人,我常建議他吃椰子油。關於椰子油有許多傳聞,其中之一是改善老年失智。也許有些醫師不信,但我相信椰子油可能有此功效。要了解椰子油,必先讀懂生化,否則會給病人錯誤的觀念,諸如:「椰子油內含的飽和脂肪酸,過度攝取會增加相關心血管疾病風險。()強調,當心血管疾病風險上升,失智症的風險也會隨之增加。
椰子油的成分如下:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

明天(週三)是新生的收假日,返校兩天有兩個重點
1.
選課,選班代

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()

今年軍校入伍訓在今天上午劃下句點
入伍訓收穫滿行囊,有一項特別的收穫是身體變更強了,版主所說的更強,不是伏地挺身能做幾下,也不是三千公尺跑幾分鐘,而是免疫力變更強了。分享一則留言:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(65) 人氣()

如果現在人在高雄,你一個外地人會想去甚麼地方看看?如果你沒在陸官入過伍,高雄還真沒個像樣的地方能去,如果你曾在陸官入伍,如果陸官隨時都可騎U-Bike進入,你會不會坐上捷運到大東車站,然後騎著U-Bike到陸官校園逛逛?

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

入伍結訓放假有更改
8/18上午約9:00坐上遊覽車離開陸官
,分高雄車站,台中車站,國醫三個地方放下學生(放假)8/23晚上收假8/25傍晚放假8/27晚上收假。家住高雄可就地解散放假。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()

今年入伍結訓已進入倒數計時。許多人嘴巴掛著「人文」,好像自己很有人文,當你問他:甚麼是人文?他會突然心虛一下,如果他還想繼續講人文,會越講越小聲。不相信你逮到機會可以試試看,除非他看過版主講人文。我活到十九歲,經歷高中聯考與大學聯考,在學校學了那麼多東西來應付聯考,現在回想,直到入伍結訓,我才驚覺第一門「人文課」竟是在陸軍官校上的。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

在此整理一下版上的留言
許多國醫學生及家長質疑為何這次兩位僑生擅自進入香港事態怎會如此嚴重?隨便一個假期學生不也可以闖進香港?不瞭解軍校的人會批評取消志工週是因噎廢食,甚至是腦殘的作為。司徒院長帶學生的模式用在普醫很正常,但用在國醫就會出問題。軍校生表定休假期間在外違反規定,這是學生本身的問題,不會連坐到長官。那兩位僑生若休假期間闖進香港被逮,他們的處分最重可開除,但不會連累院長;可是志工週不是放假週,他倆私闖香港,院長就會被牽連。國醫學生管理鬆散,院長難辭其咎,他知道學生該怎麼管理,但卻放任不管,比方說,僑生內務常擺爛,在軍校屢勸不改就足以開除,擺爛一年都沒記過,最後得寸進尺,終於鬧出大事來。現在開除他們,反而是不教而殺

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

這個網誌有版主年代老國防的故事,相較於普醫,「國防」的故事格外不同。三四十年前國醫長官就用心良苦,為避免學生被叫去步校受訓,我們每學期都比普大早一週開學,晚一週結束,行事曆上,暑假結束時已是八月五日以後,剩下幾週也沒辦法安排去軍事基地受訓,我們唯一要去受訓的地方是衛勤學校。民國90-95年,國防醫學院隸屬國防大學,國醫學生終於逃不過去步校受訓的命運,民國96年國醫脫離國防大學後,暑期課程做了別有用心的規劃: 
大一暑期是衛勤訓練及EMT-1 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

今天是八月五日。民國71年的今天是我們期班在老國防的報到日,三十五年有點漫長,二十多年來,同學們陸續退伍,有升上校的今年到頂,除了已升少將的兩位同學之外,今年八月所有的軍費生全部退役。現任的陸官校長張捷當年跟我們一起入伍,其實我們報到後僅在國醫待一週,剛開始最熟悉的地方反而是陸軍官校兩個學校差別極大,陸官影響國醫較多;國醫在軍校中算是獨樹一格,醫學應用比較廣泛,但陸官所學就難應用嗎?2014年有一部電影「American Sniper (美國狙擊手)」,裡面有一情節被華爾街包裝成面試的考題,前一陣子台灣財金界盛傳這則考題,內人從一次飯局中聽到,大意是這樣:
假設你在戰場上是一位狙擊手,前方砲火猛烈,你突然看見一個小孩從你前方一百公尺處逃逸,你的第一反應是甚麼?內人問我,我說:直接瞄準小孩開槍射死他。對於一個女人來說,這是個不可思議的答案,華爾街要的正是這個答案。那小孩可能竊取我方情報,如果不當場將他擊斃,我軍可能因情報被竊而全軍覆沒。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

讀國醫,相對於普醫,是一種修練,內容版主就不多說了。從大一到大四的每個暑期,當年做了些甚麼事,我現在都能倒背如流,如果要我脫口說出閃過腦中最清晰的一件事,哦,錶快中午十二點了,從書桌前站起來伸伸懶腰,我很懷念從寢室悠閒地走到餐廳那段路,也是我在老國防暑期最長的修練。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()

昨天國防部發佈一則上士轉任少尉軍官的新聞
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170801003028-260417

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

接續最近士兵罹患細菌性腦膜炎(Meningococcal meningitis, 致病菌為Neisseria meningitides)致死,版主簡述Neisseria meningitides的免疫學。新聞證實有三名士兵感染,其中一名在發病後24小時內死亡。為何這隻細菌那麼強為何另兩名士兵沒有死亡?版主之前寫過不少免疫學的觀念,Meningococcal meningitis為何會在二十幾歲的阿兵哥快速致死?每個人「抗體的成份」扮演重要的角色。 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

https://udn.com/news/story/7266/2604174
衛福部3月公告住院醫師工時指引,明訂4週工時上限為320小時,平均下來,每週工時從過去88小時降為80小時,7天中至少休息1天,新制81日上路。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

新竹湖口陸軍軍營,爆發細菌性腦膜炎群聚事件有一人在722日發病就醫,隔日上午就死亡
https://udn.com/news/story/7266/2605706

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

陸官的靈異傳說很多,我當年就聽說過,網路上隨便Google就一大堆,在陸官入伍沒聽過靈異傳說算白過兩個月。基本上,這些靈異之事都無大礙,遇上了也不必擔心(有家長反應入伍生寢室有人遇上)。下面有一篇M113學生寫的 "打鬼記" 供家長們參考。
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99486233

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論