Oncogene的研究,從1911年發現Rous sarcoma virus(RSV),直到1970年才從RSV找到Reverse transcriptase(RT)。因為有RSV才有RT;RTRSVRNA genome轉成DNAOncogene才會被發現。與Oncogene研究的同時,1971Alfred Knudson研究Retinoblastoma提出了Two-hit hypothesis的觀念。Retinoblastoma是第13對染色體先天有缺失(Deletion)或突變(Mutation),如下圖:
Retinoblastoma cancer  

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

107年國防醫學院各系招生名額如下:
107年招生名額2      

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

1980年代Oncogene的研究模式:
1.
Oncogene表現在NIH3T3 cell MEF cell (mouse embryonic fibroblast),讓細胞轉型(Transform)NIH3T3與MEF都是老鼠的細胞

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

醫學研究上,第一個OncogeneSrc,但到目前為止,c-Src與人類腫瘤的發生並無直接或間接的關係。儘管與人類癌症關係不大c-Src 的特殊結構,奠定近代癌症研究的基礎,也開啟癌症標靶治療的新頁。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

Src是第一個被發現的Oncogenev-Src到底怎樣讓雞細胞癌化?從1970Reverse transcriptase被發現,到Src造成雞細胞癌化的機轉被釐清,歷時二十五年,從1995年直到現在c-Src與人類癌症似乎找不到明顯且直接的關係。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

醫學的進步往往在一個關鍵的發現後一日千里1953DNA的反向雙股螺旋被Watson and Crick解析之後,許多研究仍停滯不前,神經生長因子(Nerve growth factor)1956年就被發現,1962年表皮生長因子(Epidermal growth factor)也被發現,這些研究要等到Rous sarcoma virus(RSV)研究的另一項突破才慢慢與腫瘤的發生連接起來。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

國防醫學系大二下開始進入基礎與臨床的整合課程,版主年代大四才碰Robbins病理學原文書,現在大二就要捧著1300多頁的Robbins(如果你想讀的話)。傳統病理診斷以組織切片為主,臨床上最重要的診斷是惡性腫瘤。分子生物學的進步,改變病理診斷的內容,以肺癌為例,EGFR(Epidermal growth factor receptor)是肺腺癌必須檢測的基因,具有某些突變點的肺腺癌對標靶治療特別敏感而有效。因此,在Robbins病理學原文書中增添大篇幅的OncogeneTumor suppressor geneSignal transduction概念:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

病人主訴腹脹最好照一張KUB有些病人說他肚子很脹KUB照出來肚子好好的腸子一點也不脹,他們肚子脹只是感覺脹,要查其它腹脹的原因(便秘胃酸過多,膽道慢性發炎,結腸憩室炎,早期的潰瘍性大腸炎,骨盆腔炎症,肝膽腫瘤腹水等),不要直接開五六顆藥,因為你開的藥十之八九都是錯的真正的腸脹氣,不要開Gascon,這藥消不了多少腸氣。七十歲以下能走來走去的人不要開Prokinetic drugs (Primperan or Mosapride)因為他們的胃腸沒有Motility的障礙(蠕動是正常的)下面有兩個腸脹氣的病人,只服用足量益生菌,沒吃其它胃腸藥一週後的結果如下:

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

版上點閱最多的文章是下面這篇
http://wleemc.pixnet.net/blog/post/99483927

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩週前有一則留言如下
請問WBC 7000Segment接近70%是什麼意思

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()

最近有一則留言問版主Robbins 病理學怎麼讀?醫學系現在大二就面臨基礎臨床整合課程,等於專業課程一開始就要進入複雜的「病理學」,尤其現在的病理學教科書充斥著十分基礎的生物化學與分子生物學,篇幅佔一半以上。Robbins 病理學怎麼讀?這是個蠻重要的問題,因為如果Robbins病理學讀不下去,Harrison內科學更難讀下去,兩本書都充斥著生化與分生,還不只此,免疫學與腫瘤生物才是臨床醫學的前哨。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

今天是國慶日。最近有一個熱門的老話題,台海若有戰爭,台灣能撐多久?不同背景的人各有看法我的看法是台灣人民不會也不敢挑起戰爭,只要中華民國存在,中共也不敢挑起戰爭。中華民國曾代表中國,現在依然存在,今年還有國慶,大陸人民看著台灣人放四天國慶假,心中充滿好奇,當然也對1949年以前中華民國的歷史感覺有趣。現在資訊開放,大陸知識分子對中華民國沒有敵意,也不憎恨,當然也沒有消滅中華民國的強烈意念。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(228) 人氣()

版上討論已久的國防醫學院繼任院長今天在版主期班的LINE中透露訊息“可能”由我的同學蔡建松接任這個網誌從民國99年開版七年中經歷三位院長我認為三位都是過客對國醫的未來影響不大甚至可說毫無影響(是白幹的)講現實一點國醫的未來在醫學原文書學生有原文書的基礎畢業後才有能力寫   Paper,「你不必做一輩子研究但你必須懂研究」。軍費生從畢業到服役期滿14每人至少應寫出兩篇SCI paper能力強的寫五六篇退役後寫兩篇的能在區域醫院繼續打拼寫五六篇的能在醫學中心站穩腳跟這是國防醫學院院長對母校應負的責任。Paper對自費生與代訓生的影響更快更直接,畢業7年左右就會決定你的未來,完全沒有軍費生緩衝的時間讓我們來看一則留言

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(111) 人氣()

2017年諾貝爾醫學獎是研究生理時鐘,醫學上的專有名詞是Circadian clock。這項研究有何重要性?在我們週遭有許多人有這樣的問題,前幾天跳樓身亡的市議員李新的潛在問題便是Circadian clock出了問題。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這週門診遇到一個病例,36歲男性,發燒38.5度在兩家診所看過,到我門診(生病5)是因為腹瀉及倦怠,已無發燒(耳溫36.8),抽血之後嚇一跳

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(92) 人氣()

CBC-DC是個沒甚麼了不起的檢驗,看多了也就那樣,沒啥好看的,但不懂免疫學的人,還真難看出名堂。
https://www.facebook.com/wleemc/posts/1620130664723681?pnref=story

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

昨天有一則留言請問版主當年費了多少功夫讀懂免疫學的
這是個很難回答的問題1985年大三上修免疫學,當時買了三本免疫學的書,難難難,並非原文書的文句難懂,而是未知的東西太多。大五時我到圖書館隨便翻期刊,突然看到T cell receptor (TCR) 的cDNAClone出來的文章,不難想像1980年代,免疫辨識系統(TCR-MHC)的觀念仍然十分模糊我畢業後才慢慢搞懂。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

急性血癌當感冒延誤治療,   陸戰二兵軍營枉送命
https://udn.com/news/story/10930/2703355 

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

106年醫師國考第一階段基礎醫學,全國通過率56.45%。國考的考題都不難,只要以考古題為重點,複習相關教材就能輕鬆過關,兩節考試加起來120分就及格。版上家長可能會質疑,為何醫學系考生基礎醫學及格率只有56.45%那麼低我們看總考生人數約2100,就知道有600~名非應屆考生。扣除國外醫學系的人數,非應屆考生每家醫學系多則80人,少則30人。

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

國防醫學院大一通識課有一門「哲學概論」,這是軍事院校必修課,版主當年也修過類似的課,叫「人生哲學」,不過當年的課有點偏軍事,而我第一次對哲學有一點點感覺是買了Snell解剖學,封面上寫著Richard S. Snell MD, PhD當時國防醫學院致德醫學圖書館有一本校內老師學經歷的書,很奇怪,不管生化、生理、解剖、藥理、微免各科的老師,最高學歷不是生化博士、生理博士、解剖博士、藥理博士、微生物博士、免疫學博士,全部都是「哲學博士」,就是上面的「PhD」。

上有機化學時,學到「Hydrophilic」這個字,「Hydro」是水,「philic」是愛,Hydrophilic即愛水,確切地說是「親水的」。Hydrophilic太常出現了,有機與生化都有;其實哲學Philosophy這字的前半「Phil」是「Love」,後半「sophy」取自「Sophia」是「Goddess of Wisdom」。Philosophy = Love of Wisdom哲學不是甚麼深奧的學問,牛頓有一段勤奮的高中生都會背的銘言:I do not know what I may appear to the world, but to myself I seem to have been only like a boy playing on the seashore, and diverting myself in now and then finding a smoother pebble or a prettier shell than ordinary, whilst the great ocean of truth lay all undiscovered before me.

wleemc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()